- 0
- 0
- 约1.48千字
- 约 7页
- 2026-07-12 发布于河南
- 举报
抗菌素考试题及答案大全
一、选择题(40分)
1.青霉素G(PenicillinG)的主要抗菌作用机制是
A.抑制细菌蛋白质合成
B.抑制细菌细胞壁合成
C.抑制细菌核酸合成
D.增加细胞膜通透性
答案:B
2.下列药物中,属于大环内酯类抗生素的是
A.青霉素
B.红霉素
C.庆大霉素
D.环丙沙星
答案:B
3.氨基糖苷类抗生素的主要不良反应是
A.肝毒性
B.耳毒性
C.胃肠道反应
D.二重感染
答案:B
4.喹诺酮类抗生素(如环丙沙星)的主要抗菌机制是
A.抑制细菌细胞壁合成
B.抑制细菌蛋白质合成
C.抑制细菌DNA旋转酶
D.抑制细菌叶酸合成
答案:C
5.万古霉素主要适用于治疗
A.革兰氏阴性菌感染
B.革兰氏阳性菌感染
C.真菌感染
D.病毒感染
答案:B
6.头孢菌素类药物与青霉素类药物之间
A.完全无交叉过敏反应
B.存在完全交叉过敏反应
C.存在部分交叉过敏反应
D.过敏反应发生率相同
答案:C
7.四环素类抗生素长期服用可导致
A.肝功能损害
B.牙齿黄染(四环素牙)
C.肾衰竭
D.听力下降
答案:B
8.下列关于红霉素的描述,错误的是
A.属于大环内酯类
B.对革兰氏阳性菌作用强
C.主要经肾脏排泄
D.可用于支原体肺炎治疗
答案:C
二、判断题(30分)
1.青霉素类药物
您可能关注的文档
最近下载
- CYX-QEHP-16.26A冲压参数记录表.pdf VIP
- CYX-QEHP-16.19A模具报废申请单.pdf VIP
- CYX-QEHP-16 外包过程控制程序(B_0版).docx VIP
- 地暖施工工艺技术交底及安全规范.docx VIP
- JGJ82-2011 钢结构高强度螺栓连接技术规程.pdf VIP
- 2025高一物理下学期期末测试卷(人教版)附解析 .pdf VIP
- 船舶电子电气工程-职业生涯规划.pptx VIP
- 2026年山东淄博中考化学试题及答案.doc VIP
- 国标图集示例-07J306-窗井、设备吊装口、排水沟、集水坑.pdf VIP
- 给排水国标图集-04S516:混凝土排水管道基础及接口.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)