- 3
- 0
- 约1.89千字
- 约 7页
- 2026-07-23 发布于四川
- 举报
西南科技大学2025-2026学年《马克思主义基本原理I》期末试题含答案(B)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.马克思主义理论体系的基石是()
A.历史唯物主义
B.辩证唯物主义
C.唯物史观
D.科学社会主义
答案:C
2.以下哪项不是马克思主义哲学的基本特点?()
A.唯物主义
B.辩证法
C.形而上学
D.阶级性
答案:C
3.马克思主义政治经济学的核心观点是()
A.生产力决定生产关系
B.生产关系决定生产力
C.价值规律
D.剩余价值理论
答案:D
4.社会主义制度的本质是()
A.消灭私有制
B.实现按劳分配
C.无产阶级专政
D.社会公平正义
答案:A
5.马克思主义认为,人类社会发展的根本动力是()
A.阶级斗争
B.生产力发展
C.社会革命
D.社会改革
答案:B
6.以下哪个不是马克思主义哲学的基本规律?()
A.对立统一规律
B.量变与质变规律
C.否定之否定规律
D.因果律
答案:D
7.马克思主义认为,国家是()
A.阶级统治的工具
B.社会公共利益的代表
C.政治统治的工具
D.阶级调和的场所
答案:A
8.以下哪个不是马克思主义的基本原则?()
A.群众路线
B.实事求是
C.独立自主
D.全面发展
答案:D
9.马
您可能关注的文档
最近下载
- T_SCNA 0006-2023 睑板腺按摩技术操作标准.docx VIP
- 亚朵酒店服务产品手册 (2).pdf VIP
- 底特律4000系列发动机操作维护手册.pdf VIP
- DB36-T1807-2023水利水电工程基坑安全监测技术规程.pdf VIP
- 南京市三模数学试卷.docx VIP
- 2026年中国物流集团有限公司招聘考试笔试试题(含答案).docx VIP
- 河北检察官入额考试真题及答案.doc VIP
- 煤矿供电设计与继电保护整定计算示例.docx VIP
- XXXT D31-02-2013 公路软土地基路堤设计与施工技术细则正式版.docx VIP
- 2025年河北检察官入额考试真题及答案详解【基础+提升】.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)