- 0
- 0
- 约2.2千字
- 约 6页
- 2026-08-02 发布于河南
- 举报
水浒传试题分析及答案
一、选择题(共5题,每题4分,总分20分)
1.《水浒传》的作者是元末明初的小说家,与《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》并称为中国古典四大名著。
答案:施耐庵
2.梁山一百单八将中,绰号为“黑旋风”的好汉是李逵,他手持双板斧,性格最为粗鲁暴躁。
答案:李逵
3.在“林教头风雪山神庙”这一经典情节中,林冲被逼上梁山的关键转折点是他在草料场亲手杀死了陆谦等三人。
答案:陆谦
4.梁山好汉排座次时,坐第一把交椅的是宋江,他提出的政治纲领是“替天行道”。
答案:宋江
5.梁山好汉最终接受朝廷招安,并征讨了辽国、田虎、王庆和方腊,最终幸存者寥寥无几。
答案:方腊
二、填空题(共5题,每题4分,总分20分)
1.梁山泊的创始人之一,绰号“托塔天王”的好汉是晁盖。
答案:晁盖
2.鲁智深在五台山出家后,因醉酒大闹山门,后又在相国寺倒拔垂杨柳,展现了其力大无穷和豪爽的性格。
答案:鲁智深
3.武松在景阳冈上赤手空拳打死猛虎,被誉为“打虎英雄”,后又在狮子楼斗杀西门庆,血溅鸳鸯楼。
答案:武松
4.宋江在浔阳楼因酒后题反诗,被黄文炳陷害入狱,最终在梁山好汉的营救下劫法场。
答案:浔阳楼
5.梁山三十六天罡星中,负责掌管兵符大印的好汉是吴用,人称“智多星”。
答案:吴用
三、简答题(共3题,每题10
您可能关注的文档
- 水土保持培训试题及答案.docx
- 水体实验面试题及答案.docx
- 水体环境污染试题及答案.docx
- 水塔销售面试题及答案.docx
- 水上乐园考试试题及答案.docx
- 水平书法测试题及答案.docx
- 水暖施工试题答案及解析.docx
- 水暖工试题及答案文库.docx
- 水暖工安全试题及答案.docx
- 水泥组成材料试题及答案.docx
- 八年级地理第三单元工业区位填空题专项检测卷能力提升版.docx
- 八年级地理第八单元世界区域地理材料分析题题型强化卷易错强化版.docx
- 八年级地理第二单元经纬网判读读图题专题复习卷专项精练版.docx
- 八年级地理第二单元经纬网判读计算题高频题训练卷阶段诊断版.docx
- 八年级地理第二单元经纬网判读计算题诊断测试卷阶段诊断版.docx
- 八年级地理第二知识板块核心专题资源保护原因分析题达标诊断卷能力进阶版.docx
- 八年级地理第六单元昼夜长短材料分析题专题复习卷课外拓展版.docx
- 八年级地理第七单元河流特征分析图表题能力提升卷重难点突破版.docx
- 八年级地理第七单元河流特征分析图表题知识梳理卷重难点突破版.docx
- 八年级地理上册气温曲线图计算题高频题训练卷阶段诊断版.docx
原创力文档

文档评论(0)