药理学考研试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.97千字
  • 约 11页
  • 2026-08-03 发布于河南
  • 举报

药理学考研试题及答案

一、名词解释(共10分,每题2分)

1.受体

答案:受体是细胞膜或细胞内能识别并特异性结合生物活性分子(配体),从而产生特定生物学效应的生物大分子。通常分为膜受体和胞内受体。

2.激动剂

答案:激动剂是指能与受体特异性结合,并激动受体产生生物学效应的物质。根据其效能不同,可分为完全激动剂和部分激动剂。

3.首关消除

答案:指某些药物在通过肠粘膜及肝脏时,被代谢灭活或从门静脉系统进入体循环,使进入体循环的有效药量减少的现象。

4.耐受性

答案:指连续反复使用某种药物后,机体对药物的反应性降低,需要增加剂量才能产生与最初相同的效应。

5.生物利用度

答案:指药物制剂中的活性药物被吸收进入血液循环的速度和程度,是评价药物制剂质量的重要指标。

二、单项选择题(共20分,每题2分)

1.阿托品阻断的是哪种受体?

A.α受体

B.β受体

C.M胆碱受体

D.N胆碱受体

答案:C

2.吗啡主要激动哪种阿片受体?

A.μ受体

B.κ受体

C.δ受体

D.ε受体

答案:A

3.青霉素的抗菌机制是:

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.破坏细菌细胞膜

D.干扰细菌核酸代谢

答案:A

4.β受体阻滞剂(如普萘洛尔)阻断的是:

A.β1受体

B.β2受体

C.α1受体

D.β1和β2受体

答案:D

5.噻嗪类利尿药的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档