2025年全国中小学生法律知识竞赛学习题库和答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.08千字
  • 约 5页
  • 2026-08-03 发布于四川
  • 举报

2025年全国中小学生法律知识竞赛学习题库和答案.docx

2025年全国中小学生法律知识竞赛学习题库和答案

一、单项选择题

1.以下哪个法律是我国的根本大法?

A.刑法

B.民法典

C.宪法

答案:C

2.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于谁?

A.人民

B.国务院总理

C.人民代表大会

答案:A

3.以下哪个法律专门保护未成年人?

A.婚姻法

B.未成年保护法

C.劳动法

答案:B

4.我国刑法规定,不满14周岁的未成年人犯罪不负刑事责任。这种年龄称为:

A.刑事责任年龄

B.刑事成年

C.刑事未成年

答案:A

5.在我国,公民享有的基本权利不包括以下哪项?

A.言论自由

B.隐私权

C.财产权

答案:C

6.以下哪个机构是我国的最高国家权力机关?

A.最高人民法院

B.最高人民检察院

C.全国人民代表大会

答案:C

7.我国教育法规定,国家对教育事业的投入应当符合以下哪个要求?

A.国民经济和社会发展计划

B.国务院的决定

C.地方政府的安排

答案:A

8.以下哪种行为属于侵犯他人著作权?

A.摘录他人文章的部分内容,注明出处

B.在未经许可的情况下,复制他人作品

C.购买正版图书

答案:B

9.我国环境保护法规定,谁有责任保护环境?

A.国家

B.企业

C.每个公民

答案:C

10.以下哪个法律是我国反垄断法?

A.反不正当竞争法

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档