2026年钳工基础笔试试题(含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.98千字
  • 约 20页
  • 2026-08-03 发布于四川
  • 举报

2026年钳工基础笔试试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.钳工操作中,用于测量工件外径尺寸最常用的量具是()。

A.游标卡尺

B.千分尺

C.钢直尺

D.百分表

答案:A

2.台虎钳的规格是以()表示的。

A.钳口高度

B.钳口宽度

C.螺杆直径

D.钳身长度

答案:B

3.划线时,用来确定工件各部位尺寸、几何形状及相对位置的依据称为()。

A.设计基准

B.划线基准

C.工艺基准

D.测量基准

答案:B

4.锯削时,锯条安装应使锯齿方向()。

A.朝前

B.朝后

C.根据材料硬度决定

D.任意方向均可

答案:A

5.锉削铝、铜等软金属时,应选用()。

A.粗齿锉

B.细齿锉

C.油光锉

D.什锦锉

答案:A

6.麻花钻顶角的大小通常为()。

A.90°

B.118°

C.135°

D.150°

答案:B

7.在钢件上攻制M10×1.5的螺纹,其底孔直径应选择()。

A.8.5mm

B.9.0mm

C.9.5mm

D.10.0mm

答案:A(计算:=D

8.刮削后的工件表面,其接触精度通常用()来检验。

A.涂色法(显示剂)

B.游标卡尺

C.塞尺

D.千分尺

答案:A

9.装配时,使用可调节的垫铁、斜铁等元件,调整相关零部件的相互位置,这种装配方法属于()。

A.完全互换

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档