机械基础大专试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.4千字
  • 约 9页
  • 2026-08-03 发布于四川
  • 举报

机械基础大专试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.两构件通过()接触形成的运动副称为低副。

A.点

B.线

C.面

D.点或线

答案:C

2.渐开线齿廓的形状取决于()。

A.分度圆

B.压力角

C.齿顶圆

D.基圆

答案:D

3.三角带传动和平型带传动相比较,其主要优点是()。

A.在传递相同功率时,尺寸较小

B.传动效率高

C.带的寿命长

D.带的价格便宜

答案:A

4.普通平键联接的主要用途是使轴与轮毂之间()。

A.沿轴向固定并传递轴向力

B.沿轴向可作相对滑动并具有导向作用

C.沿周向固定并传递转矩

D.安装与拆卸方便

答案:C

5.滚动轴承内圈与轴颈的配合采用()。

A.基孔制

B.基轴制

C.非基准制

D.以上都不对

答案:A

6.联轴器和离合器的主要作用是()。

A.缓冲、减振

B.传递运动和转矩

C.防止机器发生过载

D.补偿两轴的不同心或热膨胀

答案:B

7.在铰链四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,为了获得双曲柄机构,其机架应取()。

A.最短杆

B.最短杆的相邻杆

C.最短杆的相对杆

D.任何一杆

答案:A

8.螺纹的公称直径是指它的()。

A.大径

B.小径

C.中径

D.平均直径

答案:A

9.凸轮机构中,从动件的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档