大二上学期思政(马克思主义基本原理)期末考试题库及详细答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.42千字
  • 约 6页
  • 2026-08-04 发布于河北
  • 举报

大二上学期思政(马克思主义基本原理)期末考试题库及详细答案.docx

大二上学期思政(马克思主义基本原理)期末考试题库及详细答案

说明:本题库适配大二上学期《马克思主义基本原理概论》期末统考,题型贴合高校真题,答案为课堂标准得分点,语言通俗、贴合学生考试作答习惯,无模板化话术,全覆盖核心考点。

一、单项选择题(30题,含答案)

1.马克思主义的创立时间是()

答案:C、19世纪40年代

2.马克思主义最根本的世界观和方法论是()

答案:A、辩证唯物主义与历史唯物主义

3.马克思主义最鲜明的政治立场是()

答案:B、始终站在最广大人民的立场上

4.哲学的基本问题是()

答案:D、思维和存在的关系问题

5.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是()

答案:A、对思维和存在何者为第一性的不同回答

6.物质的唯一特性是()

答案:C、客观实在性

7.运动是物质的()

答案:B、根本属性和存在方式

8.静止是运动的()

答案:D、相对状态

9.意识的本质是()

答案:A、人脑对客观存在的反映

10.唯物辩证法的总特征是()

答案:C、联系和发展的观点

11.事物发展的根本原因在于()

答案:B、事物的内部矛盾

12.唯物辩证法的实质和核心是()

答案:D、对立统一规律

13.矛盾的基本属性是()

答案:A、同一性和斗争性

14.事物发展的状态和形式是()

答案:C、量变和质变

15.区分量变和质变的根本标

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档