传染病三基考试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.37千字
  • 约 9页
  • 2026-08-05 发布于四川
  • 举报

传染病三基考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种不属于我国法定传染病?

A.甲流

B.水痘

C.艾滋病

D.手足口病

答案:B

2.以下哪种传播途径不是呼吸道传染病的主要传播途径?

A.空气飞沫

B.密切接触

C.血液传播

D.气溶胶传播

答案:C

3.乙肝病毒的主要传播途径是?

A.呼吸道传播

B.性传播、血液传播和母婴传播

C.虫媒传播

D.消化道传播

答案:B

4.艾滋病病毒主要侵犯人体的?

A.红细胞

B.白细胞

C.巨噬细胞

D.T淋巴细胞

答案:D

5.霍乱的病原体是?

A.霍乱弧菌

B.大肠杆菌

C.金黄色葡萄球菌

D.痢疾杆菌

答案:A

6.流行性腮腺炎的隔离期为?

A.腮腺肿大完全消退

B.症状消失

C.一周

D.两周

答案:A

7.狂犬病的主要传染源是?

A.患狂犬病的动物

B.隐性感染者

C.带毒者

D.患者

答案:A

8.水痘的皮疹特点不包括?

A.向心性分布

B.同一部位可见不同形态皮疹

C.皮疹愈后留瘢痕

D.分批出现

答案:C

9.甲型肝炎的主要传播途径是?

A.粪-口传播

B.血液传播

C.母婴传播

D.性传播

答案:A

10.伤寒最严重的并发症是?

A.肠出

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档