中小学生文字考试题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.23千字
  • 约 8页
  • 2026-08-06 发布于四川
  • 举报

中小学生文字考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“少壮不努力”的下一句是()

A.黄河入海流

B.老大徒伤悲

C.处处闻啼鸟

答案:B

2.下列哪个是描写春天的词语()

A.硕果累累

B.骄阳似火

C.春暖花开

答案:C

3.“床前明月光”中“床”的意思是()

A.睡觉的床

B.井上的围栏

C.躺椅

答案:B

4.下列姓氏读音错误的是()

A.解(xiè)

B.仇(qiú)

C.朴(pǔ)

答案:C

5.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()

A.欲望

B.想要

C.需要

答案:B

6.下列词语中没有错别字的是()

A.忘纪

B.篮天

C.已经

答案:C

7.以下哪个是唐代诗人李白的作品()

A.《咏柳》

B.《登鹳雀楼》

C.《望庐山瀑布》

答案:C

8.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()

A.比喻

B.拟人

C.夸张

答案:C

9.“远看山有色”的下一句是()

A.近听水有声

B.处处闻啼鸟

C.云深不知处

答案:A

10.下列词语中与“安静”意思相反的是()

A.宁静

B.热闹

C.寂静

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于寓言故事的有()

A.《揠苗助长》

B.《守株待兔》

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档