成人大专中医面试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.17千字
  • 约 10页
  • 2026-08-06 发布于河南
  • 举报

成人大专中医面试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.中医基础理论的核心是

A.五行学说

B.阴阳学说

C.藏象学说

D.经络学说

E.气血津液

答案:B

2.脾的主要生理功能是

A.主气,司呼吸

B.主血,藏神志

C.主运化,统血

D.主疏泄,调情志

E.主藏精,主骨生髓

答案:C

3.中医诊断疾病的方法称为“四诊”,其中“望诊”不包括

A.望神色

B.望形态

C.闻声音

D.望舌象

E.望排泄物

答案:C

4.肝开窍于

A.口

B.鼻

C.舌

D.目

E.耳

答案:D

5.中药“四气”是指

A.酸、甜、苦、辣

B.升、降、浮、沉

C.寒、热、温、凉

D.辛、甘、淡、涩

E.毒、微毒、大毒、剧毒

答案:C

6.治疗实热证应首选的治则是

A.寒者热之

B.热者寒之

C.虚则补之

D.实则泻之

E.通因通用

答案:B

7.下列哪项不是八纲辨证中的基本纲领

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.虚实

E.气血

答案:E

8.足三里穴位于小腿前外侧,当犊鼻下

A.3寸

B.4寸

C.5寸

D.6寸

E.7寸

答案:B

9.感冒的基本病机是

A.风邪犯肺,肺卫失宣

B.寒邪凝滞,气血瘀阻

C.湿邪困脾,运化失司

D.燥邪伤肺,肺失润降

E.热邪壅肺,肺失清肃

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档