推拿阅读考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.97千字
  • 约 10页
  • 2026-08-06 发布于河南
  • 举报

推拿阅读考试题及答案

一、单项选择题(总分30分)

1.推拿学中,将“按、摩、推、拿、揉、擦、滚、摇、扳、抖”称为推拿的

A.十四经穴

B.基本手法

C.特定穴

D.辨证施治

答案:B

2.推拿治疗的基本原理是

A.疏通经络,行气活血

B.活血化瘀,消肿止痛

C.强筋壮骨,舒筋活络

D.调和阴阳,扶正祛邪

答案:A

3.下列哪项不属于推拿的禁忌症

A.骨折

B.急性软组织损伤早期(48小时内)

C.脑血栓后遗症

D.皮肤破损或感染处

答案:B

4.推拿手法操作中,要求“持久、有力、均匀、柔和”,其中“持久”是指

A.手法能持续操作一定时间

B.手法力量的大小相对恒定

C.手法操作频率均匀

D.手法动作轻柔灵活

答案:A

5.“得气”是指患者在施术部位产生

A.酸、麻、胀、重、痛的感觉

B.灼热或凉爽的感觉

C.酥麻感或蚁行感

D.以上都是

答案:D

6.足三里穴位于外膝眼下

A.3寸

B.4寸

C.5寸

D.6寸

答案:B

7.推拿治疗中,常用于治疗头痛、牙痛、面瘫等病症的穴位是

A.合谷穴

B.内关穴

C.足三里穴

D.三阴交穴

答案:A

8.关于“滚法”,下列描述正确的是

A.用拇指指腹或掌根着力

B.多用于腰背、臀部大面积肌肉

C.动作幅度小,频率慢

D.主要用于关节部位

答案:B

9.拔伸法主

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档