闽南师范大学《汉语语用学》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.17千字
  • 约 9页
  • 2026-08-07 发布于四川
  • 举报

闽南师范大学《汉语语用学》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docx

闽南师范大学《汉语语用学年第一学期期末试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪一项不属于语用学的研究范畴?

A.言语行为

B.预设

C.合作原则

D.词汇学

答案:D

2.以下哪个学者提出了言语行为的分类?

A.莱文森

B.奥斯汀

C.赛尔

D.格赖斯

答案:B

3.以下哪个原则是格赖斯提出的?

A.合作原则

B.礼貌原则

C.相关性原则

D.预设原则

答案:A

4.在以下哪种情况下,说话人违反了质量原则?

A.说谎

B.自相矛盾

C.暗示

D.转移话题

答案:A

5.以下哪个现象属于语境效果?

A.预设

B.含糊其辞

C.指代消解

D.语境暗示

答案:D

6.以下哪个学者提出了言语行为的间接性?

A.奥斯汀

B.赛尔

C.格赖斯

D.莱文森

答案:C

7.以下哪个现象属于礼貌原则?

A.模糊限制语

B.避免正面回答

C.语境暗示

D.质疑对方

答案:B

8.以下哪个学者提出了语境的概念?

A.奥斯汀

B.格赖斯

C.赛尔

D.莱文森

答案:A

9.以下哪个现象属于预设?

A.质疑对方

B.预设对方知道某事

C.暗示

D.转移话题

答案:B

10.以下哪个原则是说话人在言语交际中应遵循的?

A.合作原则

B.礼貌原

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档