- 1
- 0
- 约1.76千字
- 约 8页
- 2026-08-07 发布于四川
- 举报
南京理工大学紫金学院《汉语常识年第一学期期末试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.汉语中,下列哪个字属于一级汉字?
A.品
B.棉
C.鹤
D.虎
答案:A
2.下列哪个成语表示“形容文章写得很长,内容很多”?
A.长篇大论
B.滔滔不绝
C.喋喋不休
D.唇枪舌剑
答案:A
3.在汉语中,下列哪个字是声母“zh”的韵母?
A.出
B.朱
C.珠
D.知
答案:C
4.汉语中的“儿化音”现象,以下哪个词是儿化音?
A.玩儿
B.花儿
C.鸟儿
D.茶儿
答案:C
5.下列哪个字属于多音字?
A.行
B.桃
C.琴
D.狼
答案:A
6.下列哪个成语表示“形容十分吝啬”?
A.守财奴
B.铁公鸡
C.一毛不拔
D.贪小便宜
答案:C
7.汉语中,下列哪个字属于半包围结构?
A.画
B.国
C.园
D.圆
答案:B
8.下列哪个成语表示“形容物体非常细小”?
A.针尖儿
B.麻雀虽小
C.豆腐脑儿
D.蚕宝宝
答案:A
9.下列哪个字是成语“画龙点睛”中的关键字?
A.龙
B.点
C.睛
D.画
答案:C
10.下列哪个成语表示“形容文章平淡无奇”?
A.平铺直叙
B.一板一眼
C.索然无味
D.言不及义
答案:C
您可能关注的文档
- (完整版)毛概期末考试题目附含答案.docx
- 《行政能力测试》模拟试题(+答案)【推荐】.docx
- 2008-2024年云南省丽江市古城区事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- 2008-2024年云南省丽江市市属事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- 2023年度法律职业资格考试试题预测试卷(名师系列)附答案详解.docx
- 2023年度法律职业资格考试题库检测试题打印完整附答案详解.docx
- 2023年度法律职业资格考试题库试题含完整答案详解【全国通用】.docx
- 2023年度法律职业资格考试预测复习【原创题】附答案详解.docx
- 2023年度广西质量工程职业技术学院单招数学题库检测试题打印【满分必刷】附答案详解.docx
- 2023年度收银审核员试题预测试卷含完整答案详解(网校专用).docx
- 印章授权使用承诺书.docx
- 真实性承诺书.docx
- DB3308∕T 038-2018 中高海拔山地茄子栽培技术规范.docx
- DB3308∕T 135-2023 稻田生态施肥技术规程.docx
- DB64∕T 992.6-2014 电梯运行安全监测信息管理系统技术规范 第6部分:系统运行维护.docx
- DB3307∕T 127-2023 无花果绿色生产全产业链管控技术规范.docx
- DB3308∕T 024-2015 衢州月嫂服务质量规范.docx
- DB3308∕T 078-2021 低丘红黄壤红美人栽培技术规范.docx
- DB3308∕T 088-2021 村播服务规范.docx
- DB3308∕T 091-2021 县级社会治理中心建设与运行管理规范.docx
原创力文档

文档评论(0)