校考泥塑试题及答案大全.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.99千字
  • 约 6页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

校考泥塑试题及答案大全

一、单项选择题(总分:30分)

1.在泥塑创作中,用于刮削泥块、修整表面以及刻画细部纹理的专用工具是()。

答案:泥塑刀

2.中国传统泥塑“天津泥人张”与“惠山泥人”在风格上最大的区别在于()。

答案:天津泥人张侧重于精细的彩绘与肖像刻画,惠山泥人侧重于夸张的戏曲人物造型

3.在泥塑人物写生中,为了确立人物的基本比例和动态,首先需要观察并抓住的线是()。

答案:动态线

4.下列哪种材料通常不作为泥塑定型的辅助材料使用?()

答案:铁丝(铁丝主要用于内部骨架支撑,而非表面定型)

5.泥塑技法中的“堆塑”与“捏塑”的主要区别在于()。

答案:堆塑主要依靠加泥堆积来塑造形体,捏塑主要依靠手指捏合来塑造形体

6.在中国传统雕塑中,泥塑彩绘工艺通常被称为()。

答案:彩塑

7.泥塑创作中,为了防止作品在干燥过程中开裂,通常采取的措施不包括()。

答案:暴晒

8.下列关于“圆雕”与“浮雕”的描述,正确的是()。

答案:圆雕是具有三维空间的立体造型,可从四面八方观赏

9.泥塑刀的种类繁多,其中用于切割大块泥料的主要是()。

答案:斜口刀

10.在处理泥塑人物面部肌肉转折时,为了表现体积感,通常运用的技法是()。

答案:刮削与堆塑结合

二、简答题(总分:40分)

1.请简

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档