- 1
- 0
- 约1.99千字
- 约 7页
- 2026-08-07 发布于河南
- 举报
文字学试题二及答案
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.汉字“本”属于六书中的哪一种?
答案:指事
2.汉字“从”属于六书中的哪一种?
答案:会意
3.甲骨文主要出土于我国的哪个地区?
答案:河南安阳殷墟
4.汉字由篆书演变为隶书的过程被称为?
答案:隶变
5.《说文解字》的作者是东汉的哪位学者?
答案:许慎
6.“六书”中,象形字和指事字统称为?
答案:独体字
7.汉字“休”的造字法是?
答案:会意
8.在六书中,“转注”和“假借”通常被归类为?
答案:用字法
9.汉字“马”在甲骨文中主要体现了哪种特征?
答案:象形
10.汉字“武”在《说文解字》中解释为“止戈为武”,这种解释属于?
答案:会意
二、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
1.六书
答案:中国古代分析汉字结构和用法的六种方法,即象形、指事、会意、形声、转注、假借。其中象形、指事、会意、形声为造字法,转注、假借为用字法。
2.甲骨文
答案:商代晚期刻写在龟甲和兽骨上的文字,是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。它具有象形、表意等特点,是汉字发展的重要阶段。
3.隶变
答案:汉字发展史上一次重大的变革,指篆书演变为隶书的过程。隶变使汉字由圆转的线条变为方折的笔画
您可能关注的文档
- 心理爱情测试题及答案.docx
- 心理ct测试题及答案.docx
- 心里学考试题及答案.docx
- 心里疾病测试题及答案.docx
- 心里的测试题及答案.docx
- 心里测试题目及答案.docx
- 心境能量测试题及答案.docx
- 心绞痛的试题及答案类型.docx
- 心悸考试题目及答案.docx
- 心肌炎试题及答案免费.docx
- (正式版)DB4203∕T 168-2020 《蔬菜生产技术规程》.pdf
- (正式版)DB4203∕T 179-2020 《玉米绿色生产技术规程》.pdf
- (正式版)DB4203∕T 216-2023 《蕹菜(空心菜)生产技术规程》.pdf
- (正式版)DB4203∕T 223-2023 《烟叶生产灾害天气服务指南》.pdf
- (正式版)DB4201∕T 632-2021 《岩溶地区勘察设计与施工技术规程》.pdf
- (正式版)DB4201∕T 693-2024 《建筑与市政工程软弱地基基础技术规程》.pdf
- (正式版)DB4203∕T 185-2020 《中华蜜蜂种蜂群验收规范》.pdf
- (正式版)DB4203∕T 232-2023 《知识产权保护工作站建设服务规范》.pdf
- (正式版)DB4203∕T 245-2024 《中药材金果榄生产技术规程》.pdf
- (正式版)DB4203∕T 429-2024 《渣土自卸车运行管理技术规范》.pdf
原创力文档

文档评论(0)