南通理工学院《大学实用语文》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.58千字
  • 约 7页
  • 2026-08-07 发布于四川
  • 举报

南通理工学院《大学实用语文》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docx

南通理工学院《大学实用语文年第一学期期末试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.《离骚》是哪位诗人创作的历史长篇抒情诗?

A.屈原

B.白居易

C.杜甫

D.李白

答案:A

2.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.沧海一声笑

B.鹏程万里

C.井底之蛙

D.画龙点睛

答案:B

3.“床前明月光,疑是地上霜”是哪位诗人的诗句?

A.李白

B.杜甫

C.王之涣

D.王维

答案:A

4.《红楼梦》的作者是谁?

A.曹雪芹

B.高鹗

C.袁枚

D.蒲松龄

答案:A

5.以下哪个成语表示文章写得很长?

A.长篇大论

B.短小精悍

C.言简意赅

D.画蛇添足

答案:A

6.“天凉好个秋”是哪位诗人的诗句?

A.杜甫

B.白居易

C.苏轼

D.辛弃疾

答案:C

7.《三国演义》中的“草船借箭”故事发生在哪个战役?

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.桂陵之战

答案:B

8.以下哪个诗句出自《水调歌头·明月几时有》?

A.月落乌啼霜满天

B.明月几时有,把酒问青天

C.春风又绿江南岸

D.满江红

答案:B

9.《水浒传》中的宋江被称为:

A.及时雨

B.黑旋风

C.青龙侠

D.赤兔马

答案:A

10.以下哪个诗句出自《登鹳雀楼

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档