缝合术技能操作考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.62千字
  • 约 14页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

缝合术技能操作考试题及答案

一、单项选择题(共20分,每题2分)

1.外科手术中,最常用的缝合线是

A.肠线

B.丝线

C.尼龙线

D.聚丙烯线

答案:B

2.持针器夹持缝合针时,应夹在针的哪个部位?

A.针的中段

B.针的1/3处(近针柄处)

C.针的2/3处(近针尖处)

D.针的任何部位

答案:B

3.缝合皮肤时,进针的角度通常为

A.90度

B.45度

C.135度

D.180度

答案:B

4.打结时,为了防止滑脱,通常需要打几个结?

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:C

5.下列哪种缝合线属于可吸收线?

A.丝线

B.肠线

C.尼龙线

D.聚丙烯线

答案:B

6.拆线时间通常取决于缝合部位和伤口情况,面部伤口一般在术后

A.3-4天

B.5-7天

C.10-12天

D.14天以上

答案:B

7.缝合时,针穿过皮肤的角度过小(接近平行)会导致

A.组织撕裂

B.出血过多

C.缝线过紧

D.组织对合不良

答案:D

8.外科结主要用于

A.皮肤缝合

B.粘膜缝合

C.防止线结滑脱

D.减少组织反应

答案:C

9.拆线时,应顺着

A.缝线方向

B.缝线垂直方向

C.任意方向

D.缝线斜向

答案:B

10.缝合针的粗细通常用

A.号数表示,号数越大针越细

B.号数表示,号数越小

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档