肺炎支原体肺炎培训试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.57千字
  • 约 15页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

肺炎支原体肺炎培训试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.肺炎支原体肺炎最主要的病原体是()。

A.流感嗜血杆菌

B.肺炎链球菌

C.肺炎支原体

D.嗜肺军团菌

答案:C

2.肺炎支原体肺炎的主要传播途径是()。

A.粪-口传播

B.血液传播

C.飞沫传播

D.虫媒传播

答案:C

3.诊断肺炎支原体感染最常用的血清学检查是()。

A.血常规

B.冷凝集试验

C.血沉

D.C反应蛋白

答案:B

4.肺炎支原体肺炎典型的胸部影像学表现不包括()。

A.肺段实变

B.肺间质改变

C.胸腔积液

D.肺大疱

答案:D

5.关于肺炎支原体肺炎的抗生素治疗,首选药物是()。

A.青霉素类

B.头孢菌素类

C.大环内酯类

D.氟喹诺酮类

答案:C

6.肺炎支原体肺炎患儿出现喘息症状,最可能的机制是()。

A.细菌毒素直接刺激

B.支气管黏膜充血水肿

C.气道高反应性

D.肺不张

答案:C

7.肺炎支原体肺炎引起肺外并发症最常见的部位是()。

A.脑

B.心

C.皮肤黏膜

D.耳鼻喉

答案:D

8.冷凝集试验阳性,滴度达到多少通常具有诊断意义()。

A.1:8

B.1:16

C.1:32

D.1:64

答案:C

9.肺炎支原体肺炎患儿,病程较长,出现肺不张,首选的治疗措施是()。

A.大剂量糖皮

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档