2026大学易学考试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.07千字
  • 约 6页
  • 2026-08-07 发布于广东
  • 举报

2026大学易学考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是《易经》八卦之一?

A.云B.雷C.风D.雨

答案:B

2.《易经》中“乾”代表?

A.水B.地C.天D.火

答案:C

3.八卦中“兑”象征的是?

A.泽B.山C.雷D.风

答案:A

4.按《易经》理论,奇数属?

A.阴B.阳C.中D.和

答案:B

5.《易经》六十四卦第一卦是?

A.坤卦B.屯卦C.乾卦D.蒙卦

答案:C

6.以下哪种说法与易学相关?

A.五常之道B.阴阳五行C.三从四德D.三纲五常

答案:B

7.易学中“变易”强调的是?

A.变化B.不变C.简易D.不易

答案:A

8.八卦中代表“水”的是?

A.震B.坎C.艮D.离

答案:B

9.《易经》相传为谁所作?

A.老子B.孔子C.周文王D.庄子

答案:C

10.易学中“不易”指?

A.事物变化B.事物本质不变C.事物简单D.事物复杂

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于《易经》八卦的有()

A.乾B.坤C.巽D.震

答案:ABCD

2.易学的基本原理包括()

A.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档