- 1
- 0
- 约1.53千字
- 约 7页
- 2026-08-08 发布于四川
- 举报
阿坝师范学院《古代汉语年第一学期期末试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个字属于“六书”中的指事字?
A.日
B.月
C.上
D.木
答案:C
2.《诗经》中,下列哪一首诗属于“国风”?
A.《关雎》
B.《鹿鸣》
C.《文王》
D.《大雅》
答案:A
3.下列哪个成语出自《左传》?
A.背水一战
B.指鹿为马
C.狐假虎威
D.退避三舍
答案:D
4.以下哪项是《论语》中的句子?
A.克己复礼为仁
B.修身齐家治国平天下
C.君子之交淡如水
D.天行健,君子以自强不息
答案:A
5.《孟子》中,下列哪句话表达了“性相近,习相远”的观点?
A.人之初,性本善
B.人之所以异于禽兽者几希
C.仁者见之而思,智者见之而行
D.人有恒言,皆曰“天下国家”
答案:B
6.以下哪个字属于“形声”字?
A.江
B.河川
C.洛
D.海
答案:A
7.《楚辞》中,下列哪篇作品是屈原所作?
A.《离骚》
B.《九歌》
C.《天问》
D.《招魂》
答案:A
8.以下哪个字是“会意”字?
A.明
B.星
C.日
D.月
答案:A
9.《史记》中,下列哪篇传记记载了孙武的生平?
A.《孙子兵法》
B.《太史公自序》
C.《孙武传》
D.《司马迁传》
答案:C
您可能关注的文档
- (完整版)党纪党规知识测试题库与全部答案.docx
- 《[2025年]浙江事业单位招聘综合类专业知识试卷(文学常识与写作)》及答案.docx
- 100个细思极恐海龟汤及答案.docx
- 2008-2024年云南省迪庆藏族自治州事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- 2023年度安徽审计职业学院单招数学试题及参考答案详解【综合题】.docx
- 2023年度法律职业资格考试考前冲刺测试卷含答案详解(A卷).docx
- 2023年度法律职业资格考试考前冲刺测试卷及参考答案详解(新).docx
- 2023年度法律职业资格考试考前冲刺练习题及答案详解(各地真题).docx
- 2023年度法律职业资格考试题库含完整答案详解【各地真题】.docx
- 2023年度湖南城建职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷附参考答案详解【精练】.docx
原创力文档

文档评论(0)