牡丹江师范学院《播音主持语音与发声》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.95千字
  • 约 8页
  • 2026-08-08 发布于四川
  • 举报

牡丹江师范学院《播音主持语音与发声》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docx

牡丹江师范学院《播音主持语音与发声年第一学期期末试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个不是普通话的四声?

A.阴平

B.阳平

C.上声

D.去声

答案:D

2.在普通话中,以下哪个韵母属于前鼻韵母?

A.en

B.eng

C.an

D.ang

答案:A

3.在播音过程中,以下哪个动作可以帮助放松喉部?

A.咽喉放松

B.肩膀放松

C.腰部放松

D.脚部放松

答案:A

4.播音主持中,以下哪个技巧可以增强语音的感染力?

A.停顿

B.重音

C.语速

D.语气

答案:B

5.以下哪个不是共鸣器官?

A.喉腔

B.口腔

C.鼻腔

D.胸腔

答案:D

6.在播音过程中,以下哪个动作可以帮助保持气息稳定?

A.腹部呼吸

B.胸部呼吸

C.肺部呼吸

D.肩部呼吸

答案:A

7.以下哪个不是声母的分类?

A.塞音

B.塞擦音

C.擦音

D.鼻音

答案:D

8.在普通话中,以下哪个韵母属于单元音?

A.i

B.u

C.ü

D.a

答案:D

9.以下哪个不是播音主持的基本素质?

A.语音准确

B.表情丰富

C.形象气质

D.专业技能

答案:B

10.在播音过程中,以下哪个动作可以帮助提高语音清晰度?

A.嘴唇放松

B.舌头放松

C.面部肌肉放松

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档