2026年中医健康管理与推拿按摩实操试题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.75千字
  • 约 12页
  • 2026-08-08 发布于福建
  • 举报

2026年中医健康管理与推拿按摩实操试题.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中医健康管理与推拿按摩实操试题

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.中医健康管理中,治未病的核心思想是()。

A.病后调养

B.疾病控制

C.预防为主

D.辨证施治

答案:C

2.推拿按摩中,背部膀胱经的循行路线主要位于()。

A.肩胛骨内侧缘

B.腰骶部脊柱两侧

C.胸部正中线

D.肩背部斜纹处

答案:B

3.针对颈肩部肌肉紧张,推拿按摩中常用的放松手法是()。

A.揉法

B.推法

C.拿法

D.滚法

答案:D

4.中医健康管理中,四季养生理论强调()。

A.春生夏长秋收冬藏

B.春养肝夏养心秋养肺冬养肾

C.饮食有节起居有常

D.情绪稳定心态平和

答案:B

5.推拿按摩中,治疗腰痛时,常选取的穴位是()。

A.百会穴

B.命门穴

C.水沟穴

D.风池穴

答案:B

6.中医体质分类中,阳虚体质的特征不包括()。

A.畏寒肢冷

B.面色晄白

C.精神萎靡

D.口干舌燥

答案:D

7.推拿按摩中,腹部按摩的顺序通常为()。

A.上右下左顺时针

B.上左下右顺时针

C.上右上左下逆时针

D.上左下右上顺时针

答案:A

8.中医健康管理中,五行学说中对应木的脏腑是()。

A.心

B.肝

C.肺

D.肾

答案:B

9.推拿按摩中,治疗失眠时,常选

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档