重点传染病防治知识流行性感冒部分培训考试试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.43千字
  • 约 18页
  • 2026-08-09 发布于四川
  • 举报

重点传染病防治知识流行性感冒部分培训考试试题及答案.docx

重点传染病防治知识流行性感冒部分培训考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.流行性感冒(流感)的病原体是:

A.细菌

B.支原体

C.流感病毒

D.衣原体

答案:C

2.根据流感病毒核蛋白和基质蛋白的抗原性不同,流感病毒主要分为哪几型?

A.A型和B型

B.A型和C型

C.A型、B型和C型

D.B型和C型

答案:C

3.导致流感全球大流行最主要的是哪一型流感病毒?

A.A型

B.B型

C.C型

D.D型

答案:A

4.流感病毒易于发生变异,其中抗原性漂移(antigenicdrift)主要原因是病毒基因的:

A.重配

B.点突变

C.基因缺失

D.基因插入

答案:B

5.流感典型的临床表现不包括:

A.急起高热

B.全身肌肉酸痛

C.显著乏力等全身中毒症状

D.剧烈腹泻、呕吐

答案:D

6.流感确诊的“金标准”是:

A.血常规检查

B.病毒抗原检测

C.病毒核酸检测

D.血清学抗体检测

答案:C

7.预防流感最有效的手段是:

A.服用板蓝根

B.接种流感疫苗

C.多喝热水

D.服用抗生素

答案:B

8.流感疫苗的保护效力通常可持续多久?

A.1-3个月

B.6-8个月

C.终身免疫

D.10年以上

答案:B

9.世界卫生组织(WHO)推荐的流感疫苗组分,通常每年更新几次?

A.1次

B.2次

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档