儒言书籍面试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.76千字
  • 约 13页
  • 2026-08-30 发布于山西
  • 举报

儒言书籍面试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.儒家思想的核心是“仁”,关于“仁”的内涵,下列说法错误的是:

A.“仁者爱人”

B.“克己复礼为仁”

C.“己所不欲,勿施于人”

D.“兼爱非攻”

答案:D

2.被后世尊称为“万世师表”的是哪位思想家?

A.老子

B.孔子

C.孟子

D.荀子

答案:B

3.在儒家“五常”中,用来处理人际关系核心准则的是:

A.仁

B.义

C.礼

D.信

答案:C

4.提出“性善论”观点的儒家代表人物是:

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.韩非子

答案:B

5.儒家经典“四书”不包括以下哪一部?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:C

6.“三纲五常”中,“三纲”指的是:

A.君义、臣行、父慈

B.君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲

C.天地、君亲、师

D.仁、义、礼

答案:B

7.儒家思想中,强调“和而不同”的是:

A.墨家

B.道家

C.儒家

D.法家

答案:C

8.孔子认为治理国家最重要的手段是:

A.兵

B.奇

C.信

D.仁

答案:D

9.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”出自:

A.《论语》

B.《孟子》

C.《易经》

D.《礼记》

答案:C

10.儒家思想中,关于教育思想的核心观点是:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档