2026年古代文学史知识竞赛试题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.88千字
  • 约 11页
  • 2026-08-31 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年古代文学史知识竞赛试题

一、单选题(共10题,每题2分,计20分)

1.下列哪部作品属于《诗经·大雅》?

A.《关雎》

B.《蓼莪》

C.《伐檀》

D.《硕鼠》

(答案:B)

2.屈原的《离骚》在文学史上的主要贡献不包括:

A.创立“楚辞”体

B.开创浪漫主义传统

C.完善五言诗体

D.推动楚地文化发展

(答案:C)

3.“建安风骨”的代表作家不包括:

A.曹操

B.曹丕

C.曹植

D.蔡琰

(答案:D)

4.下列哪部作品属于陶渊明的代表作?

A.《归去来兮辞》

B.《兰亭集序》

C.《桃花源记》

D.《世说新语》

(答案:C)

5.唐传奇中,哪部作品以李朝云为主角?

A.《霍小玉传》

B.《莺莺传》

C.《李娃传》

D.《红线传》

(答案:A)

6.“小李杜”指的是:

A.杜甫与李白

B.杜牧与李商隐

C.李白与李贺

D.杜甫与李商隐

(答案:B)

7.宋词中,哪位词人被称为“花间派”鼻祖?

A.苏轼

B.柳永

C.温庭筠

D.辛弃疾

(答案:C)

8.元杂剧的四大悲剧不包括:

A.《窦娥冤》

B.《梧桐雨》

C.《汉宫秋》

D.《赵氏孤儿》

(答案:D)

9.明代“三言二拍”中,哪部作品以冯梦龙为主要编者?

A.《喻世明言》

B.《警世

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档