水痘临床综合试题及答案2026版.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.01千字
  • 约 21页
  • 2026-09-01 发布于四川
  • 举报

水痘临床综合试题及答案2026版

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题给出的四个备选项中,只有一项最符合题意。)

1.水痘的病原体是

A.单纯疱疹病毒1型

B.水痘-带状疱疹病毒

C.EB病毒

D.人疱疹病毒6型

答案:B

2.水痘-带状疱疹病毒属于

A.RNA病毒

B.逆转录病毒

C.双链DNA病毒

D.单链DNA病毒

答案:C

3.水痘的主要传染源是

A.隐性感染者

B.恢复期患者

C.水痘和带状疱疹患者

D.健康病毒携带者

答案:C

4.下列不属于水痘传播途径的是

A.飞沫传播

B.直接接触疱疹液传播

C.空气传播

D.粪-口传播

答案:D

5.水痘的潜伏期一般为

A.1~3天

B.3~7天

C.10~21天

D.22~30天

答案:C

6.典型水痘皮疹的分布特点是

A.四肢远端多

B.向心性分布

C.伸侧多于屈侧

D.手掌足底为主

答案:B

7.水痘皮疹的演变顺序正确的是

A.斑疹→丘疹→疱疹→结痂

B.疱疹→斑疹→丘疹→结痂

C.丘疹→斑疹→结痂→疱疹

D.斑疹→疱疹→丘疹→结痂

答案:A

8.水痘皮疹“四世同堂”是指

A.同一部位同时存在斑疹、丘疹、疱疹、结痂

B.皮疹分四批出现

C.皮疹有四种不同颜色

D.皮疹分布于四个部位

答案:A

9.水痘患者一般应隔离至

A.出疹后5天

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档