中药师考试的试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 6页
  • 2026-09-01 发布于四川
  • 举报

中药师考试的试题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.中药材中,下列哪一味药材属于补益药?

A.黄芪

B.黄连

C.黄柏

D.黄丹

答案:A

2.下列哪一味药材是发散风寒药?

A.防风

B.桂枝

C.薄荷

D.菊花

答案:B

3.下列哪一味药材具有泻下作用?

A.大黄

B.麻黄

C.黄芩

D.甘草

答案:A

4.中药材中,下列哪一味药材属于清热解毒药?

A.金银花

B.当归

C.红花

D.龙胆草

答案:A

5.下列哪一味药材具有祛风湿作用?

A.独活

B.羌活

C.防己

D.灵芝

答案:C

6.中药材中,下列哪一味药材属于止血药?

A.三七

B.丹参

C.阿胶

D.桃仁

答案:A

7.下列哪一味药材具有安胎作用?

A.砂仁

B.香附

C.枸杞子

D.菟丝子

答案:A

8.中药材中,下列哪一味药材属于理气药?

A.柴胡

B.陈皮

C.枳实

D.香附

答案:D

9.下列哪一味药材具有润肺止咳作用?

A.川贝母

B.瓜蒌

C.百部

D.桔梗

答案:A

10.中药材中,下列哪一味药材属于补阴药?

A.麦冬

B.熟地黄

C.山药

D.茯苓

答案:B

二、填空题(每题5分,共30分)

11.中药材中,具有补气固表、利水消肿、托毒生肌作用的药材

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档