2026年运动与损伤学试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.29千字
  • 约 15页
  • 2026-09-02 发布于四川
  • 举报

2026年运动与损伤学试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.关于骨骼肌收缩的滑行学说,下列描述正确的是:

A.肌丝本身缩短导致肌肉收缩

B.细肌丝向M线方向滑行导致肌节缩短

C.粗肌丝向Z线方向滑行导致肌节缩短

D.细肌丝向A带中央滑行导致肌节缩短

答案:D

2.下列哪项不属于急性闭合性软组织损伤早期的处理原则(RICE原则)?

A.休息

B.热敷

C.加压包扎

D.抬高患肢

答案:B

3.在运动过程中,维持身体平衡的主要感受器位于:

A.肌梭

B.腱梭

C.前庭器官

D.关节囊内的感受器

答案:C

4.导致“网球肘”(肱骨外上髁炎)的主要肌肉是:

A.肱二头肌

B.肱三头肌

C.旋前圆肌

D.前臂伸肌群

答案:D

5.最大摄氧量(VO2max)是评价哪一系统功能的重要指标?

A.神经系统

B.呼吸系统

C.心血管系统

D.有氧代谢系统

答案:D

6.踝关节外侧韧带损伤中最常发生的是:

A.距腓前韧带

B.距腓后韧带

C.跟腓韧带

D.三角韧带

答案:A

7.运动性疲劳发生时,体内哪种物质含量会显著升高?

A.肌糖原

B.肝糖原

C.血糖

D.血乳酸

答案:D

8.下列哪种损伤属于运动性应激损伤?

A.骨折

B.肌肉拉伤

C.胫骨内侧应力综合征

D.关节脱位

答案:C

9.在准备活动中进行拉伸练习,主要

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档