2026年地质勘探试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.3千字
  • 约 15页
  • 2026-09-02 发布于四川
  • 举报

2026年地质勘探试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种矿物属于岛状硅酸盐矿物?

A.石英

B.橄榄石

C.长石

D.云母

答案:B

2.板块构造学说中,新的大洋地壳产生于:

A.海沟

B.转换断层

C.洋中脊

D.大陆裂谷

答案:C

3.在沉积岩的碎屑结构中,颗粒直径在0.0625mm至2mm之间的属于:

A.砾状结构

B.砂状结构

C.粉砂状结构

D.泥状结构

答案:B

4.下列哪一类岩石是变质作用形成的典型产物?

A.花岗岩

B.玄武岩

C.大理岩

D.页岩

答案:C

5.地质年代单位“纪”隶属于哪个更大的单位?

A.宙

B.代

C.世

D.期

答案:B

6.用于测定第四纪沉积物绝对年龄最常用的放射性同位素方法是:

A.钾-氩法

B.铀-铅法

C.碳-14法

D.铷-锶法

答案:C

7.在倾斜岩层地区,垂直于岩层走向所测得的岩层面与水平面之间的夹角称为:

A.走向

B.倾角

C.倾向

D.侧伏角

答案:B

8.下列哪一项不属于地下水按埋藏条件的分类?

A.孔隙水

B.潜水

C.承压水

D.上层滞水

答案:A

9.某地区出露一套由砾岩、砂岩、页岩和石灰岩组成的连续沉积地层,其中含有丰富的海相化石。根据“将今论古”原理,推断该地区古地理环境最可能是:

A.深海平原

B.滨海至浅海环境

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档