网课《石文化与宝玉石鉴赏》章节测试及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.22千字
  • 约 9页
  • 2026-09-03 发布于未知
  • 举报

网课《石文化与宝玉石鉴赏》章节测试及答案.docx

网课《石文化与宝玉石鉴赏》章节测试及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.中国古代美石为玉的定义最早见于哪部文献?

A.《诗经》B.《山海经》C.《说文解字》D.《天工开物》

答案:C

2.下列宝玉石中,属于有机宝石的是?

A.祖母绿B.珍珠C.橄榄石D.碧玺

答案:B

3.莫氏硬度计中,硬度为7的标准矿物是?

A.石英B.长石C.磷灰石D.黄玉

答案:A

4.和田玉的主要矿物成分是?

A.透闪石B.阳起石C.蛇纹石D.绿帘石

答案:A

5.翡翠的种主要指的是?

A.颜色饱和度B.晶体颗粒粗细与结构致密程度C.透明度D.净度

答案:B

6.下列哪种宝石的致色原因属于自色?

A.红宝石(Cr致色)B.紫水晶(Fe致色)C.橄榄石(Fe、Mg致色)D.蓝宝石(Fe、Ti致色)

答案:C

7.钻石的4C评价中,Cut指的是?

A.克拉重量B.颜色C.净度D.切工

答案:D

8.岫岩玉的主要产地是?

A.新疆和田B.辽宁岫岩C.河南南阳D.云南保山

答案:B

9.欧泊的特殊光学效应是?

A.星光效应B.变彩效应C.猫眼效应D.月光效应

答案:B

10.下列宝石中,折射率最高的是?

A.钻石(2.417)B.红宝石(1.762-1.770)

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档