- 0
- 0
- 约3.27千字
- 约 15页
- 2026-09-04 发布于河南
- 举报
文艺学基础考试题及答案
一、单项选择题(共20分)
1.文艺学的研究对象是()。
A.文学现象
B.文学创作
C.文学作品
D.文学理论
答案:A
2.“文学四要素”中,将文学活动概括为世界、作者、作品、读者的理论家是()。
A.刘勰
B.钱钟书
C.欧美新批评派
D.韦勒克与沃伦
答案:D
3.提出“文学即人学”观点的流派是()。
A.形式主义
B.新批评
C.人文主义
D.结构主义
答案:C
4.文学形象的基本特征是()。
A.具体性、概括性、感染性
B.抽象性、逻辑性、科学性
C.模糊性、随意性、主观性
D.真实性、客观性、记录性
答案:A
5.下列关于“典型环境中的典型人物”的表述,正确的是()。
A.强调人物性格的单一化
B.强调环境对人物的完全决定作用
C.强调环境与人物性格的统一
D.强调人物对环境的绝对自由
答案:C
6.中国古代文论中,提出“文以载道”说的思想家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩愈
答案:B
7.文学语言区别于日常语言的根本特征在于()。
A.语音的优美
B.词汇的丰富
C.具有审美性和陌生化
D.语法结构的严谨
答案:C
8.文学作品的“空白”或“未定点”主要体现了文学形象的()。
A.确定性
B.完整性
C.生成性
D.模糊性
答案:C
您可能关注的文档
- 五个外企面试题及答案大全.docx
- 五法普法知识竞赛试题及答案pdf.docx
- 五毒人体测试题及答案.docx
- 五点协调性测试题及答案.docx
- 五道微软面试题及答案.docx
- 五大执法面试题及答案.docx
- 五大素质测试题及答案.docx
- 五大面试题及答案.docx
- 五大领域考试题及答案.docx
- 五猖会的测试题及答案.docx
- 2025-2026学年三年级上册地理地形地貌识别挑战试卷.docx
- 2025年初中生物中考备考:生理系统知识巩固测试卷.docx
- 2025年初中生物中考复习:人体生理系统复习重点升级试卷.docx
- 2026年初中生物中考复习人体生理系统高效训练试卷.docx
- 2025年初中生物中考复习:人体生理系统复习要点测试卷.docx
- 2025年初中生物中考复习:人体内分泌系统冲刺押题试卷.docx
- 2025年中考英语词汇与语法冲刺押题试卷(附答案).docx
- 2025年中考生物复习:人体生理系统重点内容试卷.docx
- 2025年中考英语作文高分技巧专项训练试卷(附答案).docx
- 2026年地理一轮复习易错点卷.docx
最近下载
- CJJ60-2011 城镇污水处理厂运行、维护及安全技术规程.docx
- 游戏外挂编写原理及思路.doc VIP
- 微专题18 分段函数10种常考题型总结(解析版)-人教A版2019必修第一册高一数学习题.pdf
- 机务英语培训课件.ppt
- IPC国际电子部件协会 印制板操作和储存指南 IPC-1601A CN IPC-1601 说明书.pdf
- 大直径人工挖孔桩水平承载力试验研究.pptx
- 吉林 - 松原目前已开通手机号段.pdf VIP
- DB33T1368-2024医院“一站式”综合服务中心建设与服务规范.pdf VIP
- 西门子3TF52,3TF53接触器说明.pdf VIP
- 给排水国标图集-04S516:混凝土排水管道基础及接口.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)