- 0
- 0
- 约1.03千字
- 约 4页
- 2026-09-04 发布于四川
- 举报
大一法理试题及答案
一、选择题
1.法律的基本特征是()
A.具有普遍约束力
B.具有国家强制力
C.是一种道德规范
D.是一种社会规范
答案:B
2.下列哪项属于法律关系的构成要素?()
A.法律主体
B.法律行为
C.法律规范
D.法律事实
答案:A
3.法律规范分为哪些类型?()
A.命令性规范、禁止性规范、授权性规范
B.民事规范、刑事规范、行政规范
C.实体规范、程序规范
D.法律原则、法律规则
答案:A
4.法律责任的种类包括()
A.刑事责任
B.民事责任
C.行政责任
D.所有以上选项
答案:D
5.下列哪项属于法律解释的方法?()
A.文字解释
B.逻辑解释
C.比较解释
D.所有以上选项
答案:D
二、简答题
1.简述法律规范的结构。
答案:法律规范的结构包括三个部分:假定、处理、制裁。假定是法律规范的前提条件,处理是法律规范要求或禁止的行为,制裁是对违反法律规范的行为所给予的惩罚。
2.简述法律关系的特征。
答案:法律关系的特征包括:(1)法律关系是法律规范调整的社会关系;(2)法律关系具有权利和义务的内容;(3)法律关系具有国家强制力;(4)法律关系具有明确的法律性质。
三、论述题
1.论述法律与道德的关系。
答案:法律与道德是社会规范的两个基本范畴,它们既
您可能关注的文档
- (试题)AOPA无人机考试理论题库及参考答案(b卷).docx
- (新版)AOPA无人机考试题库(含答案).docx
- (新版)AOPA无人机考试题库及答案(典优).docx
- (新版)电力行业无人机竞赛理论考试题库(全真题库)附参考答案(b卷).docx
- 【MOOC】《管理博弈论》(上海外国语大学)章节期末慕课答案.docx
- 2021年海南省海口市中考生物模拟试卷含答案 .docx
- 2021年山东省潍坊市高考物理模拟试卷含答案(一模).docx
- 2024逊克辅警考试题库及答案.docx
- 2025-2026学年安徽省皖南八校高三上学期8月摸底大联考生物试题含答案.docx
- 2025国家能源集团计算机面试题及答案.docx
- 2025-2026学年三年级上册地理地形地貌识别挑战试卷.docx
- 2025年初中生物中考备考:生理系统知识巩固测试卷.docx
- 2025年初中生物中考复习:人体生理系统复习重点升级试卷.docx
- 2026年初中生物中考复习人体生理系统高效训练试卷.docx
- 2025年初中生物中考复习:人体生理系统复习要点测试卷.docx
- 2025年初中生物中考复习:人体内分泌系统冲刺押题试卷.docx
- 2025年中考英语词汇与语法冲刺押题试卷(附答案).docx
- 2025年中考生物复习:人体生理系统重点内容试卷.docx
- 2025年中考英语作文高分技巧专项训练试卷(附答案).docx
- 2026年地理一轮复习易错点卷.docx
最近下载
- 1例急性脑动脉栓塞患者的术后护理PPT.pptx
- 2026年人工智能应用行业财务风险管理及伦理挑战报告.docx
- 2024年八年级上册数学19勾股定理(提高)巩固练习含答案.doc VIP
- 2026太仓市城市发展集团有限公司第一批公开招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025年国家能源集团科学技术研究总院社会招聘30人笔试历年备考题库附带答案详解.docx VIP
- 钢筋下料样表.doc VIP
- 国家通用语言文字推广普及先进集体申报表.doc VIP
- 太仓市城市发展集团招聘笔试题目.pdf VIP
- 大一透视考试题目及答案.doc
- 银行预期信用损失外部验证项目服务合同.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)