2026语言应用考试题材及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.11千字
  • 约 8页
  • 2026-09-24 发布于广东
  • 举报

2026语言应用考试题材及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中读音正确的是()

A.契诃(kē)夫

B.契诃(hē)夫

C.契诃(kè)夫

答案:B

2.“青睐”的“睐”意思是()

A.眼睛

B.看

C.盼望

答案:B

3.“莘莘学子”中“莘莘”指()

A.众多的样子

B.辛苦的样子

C.优秀的样子

答案:A

4.“汗牛充栋”形容()

A.藏书很多

B.出汗很多

C.牛很多

答案:A

5.下列属于谦辞的是()

A.令尊

B.高足

C.拙见

答案:C

6.“噤若寒蝉”中“噤”意思是()

A.寒冷

B.闭口不作声

C.害怕

答案:B

7.“一蹴而就”中的“蹴”是指()

A.踏

B.走

C.跑

答案:A

8.“不刊之论”的“刊”意思是()

A.刊登

B.修改

C.刊物

答案:B

9.“风声鹤唳”描述的是()

A.战争场景

B.和平景象

C.爱情故事

答案:A

10.“炙手可热”原指()

A.手一挨近就感觉热,形容权势大

B.天气炎热

C.食物滚烫

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于叠韵连绵词的有()

A.窈窕

B.逍遥

C.参差

D.伶俐

答案:ABD

2.下列词语中,能表示“第一”

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档