2026年广播电视播音员主持人考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约7.53千字
  • 约 23页
  • 2026-09-26 发布于四川
  • 举报

2026年广播电视播音员主持人考试题库及答案.docx

2026年广播电视播音员主持人考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.在普通话语音系统中,“er”属于()。

A.复韵母

B.鼻韵母

C.单韵母

D.卷舌元音

答案:D

2.播音主持创作中,对象感强的核心特征是()。

A.声音洪亮

B.自言自语

C.目中无人,心中有人

D.表情夸张

答案:C

3.新闻播音的基本要求是()。

A.亲切自然

B.庄重朴实,准确清晰

C.慷慨激昂

D.娓娓道来

答案:B

4.下列词语中,声母发音部位相同的是()。

A.知识、时事

B.努力、理论

C.仿佛、芬芳

D.从此、层次

答案:A(均为舌尖后音)

5.播音创作中,内部技巧不包括()。

A.情景再现

B.内在语

C.对象感

D.停连

答案:D

6.“一”在“一样”中应读作()。

A.阴平

B.阳平

C.上声

D.去声

答案:D

7.广播电视即兴口语表达的首要原则是()。

A.生动形象

B.准确规范

C.幽默风趣

D.语速飞快

答案:B

8.在播音发声过程中,声音弹性的获得主要依赖于()。

A.气息的控制与变化

B.声带的厚薄

C.口腔开度的大小

D.共鸣腔的固定

答案:A

9.下列句子中,没有语病的是()。

A.通过这次学习,使我的业务水平得到了提高。

B.他对自己能否考上理想的岗位充满了信心。

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档