播音主持技能培训考试题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.79千字
  • 约 21页
  • 2026-09-26 发布于四川
  • 举报

播音主持技能培训考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.播音主持工作的首要属性是?

A.艺术性

B.新闻性

C.娱乐性

D.商业性

答案:B

2.播音员主持人运用胸腔共鸣时,主要应放松哪个部位的肌肉?

A.喉部

B.胸部

C.肩部

D.腹部

答案:A

3.普通话语音中,“一”在去声字前应读作?

A.阴平

B.阳平

C.上声

D.去声

答案:B

4.新闻播音的基本要求是?

A.亲切自然,娓娓道来

B.庄重朴实,清晰流畅

C.慷慨激昂,富有感染力

D.幽默诙谐,轻松活泼

答案:B

5.在播音中,“情景再现”属于哪种内部技巧?

A.对象感

B.内在语

C.停连

D.重音

答案:A

6.播音发声对气息的基本要求是?

A.气多声少

B.气少声多

C.深、匀、通、活

D.浅、快、短、促

答案:C

7.下列词语中,声母发音部位相同的是?

A.知识、事实

B.出席、机器

C.奶奶、流利

D.出处、拆除

答案:D(均为ch)

8.主持人临场应对突发状况,首要原则是?

A.幽默化解

B.坚持原流程

C.保持镇定,安全第一

D.将问题抛给嘉宾

答案:C

9.电视出镜播音时,目光应主要看向?

A.提词器

B.摄像机镜头

C.现场导演

D.桌面稿件

答案:B

10.“啊”在前鼻音音节后读作?

A.ya

B.na

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档