2025年吉林省辽源市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-09-27 发布于四川
  • 举报

2025年吉林省辽源市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx

2025年吉林省辽源市三年级语文上册期中考试试卷及答案

一、看拼音,写词语。

1.niǎoquèkuàilè

2.shānchánshuǐqū

3.qiānzhōuliǎngtiáo

4.jīnzhíméiguǒ

答案:1.鸟雀快乐2.山泉水渠3.千周两条4.金质桃果

二、选择题。

1.下列哪个字是“木”字旁的字?()

A.林B.桃C.桥

答案:B

2.下列哪个词语是表示颜色的?()

A.碧绿B.飞翔C.轻快

答案:A

3.下列哪个词语表示时间?()

A.清晨B.傍晚C.午后

答案:A

三、填空题。

1.“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。”这句话选自《》(填诗名)。

答案:静夜思

2.《小池》这首诗的作者是(填作者)。

答案:杨万里

3.下列句子中,表示季节的是:(填序号)

(1)春风又绿江南岸(2)秋水共长天一色(3)夏日绝句

答案:(1)(2)

四、阅读理解。

《小池》

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

1.这首诗的作者是谁?

答案:杨万里

2.诗中描绘了哪些景物?

答案:泉眼、细流、树阴、晴柔、小荷、蜻蜓

3.诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”描绘了怎样的画面

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档