2025年云南省保山市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.4千字
  • 约 6页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

2025年云南省保山市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx

2025年云南省保山市八年级历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个朝代的建立标志着中国封建社会的开始?

A.秦朝

B.西汉

C.东汉

D.三国

答案:A

2.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”主要是指?

A.取消所有非儒家学派的地位

B.取消儒家学派的地位

C.只重视儒家学派

D.对儒家学派进行改革

答案:C

3.以下哪个制度是秦朝创立的?

A.郡县制

B.三公九卿制

C.封建制

D.分封制

答案:A

4.以下哪个事件标志着唐朝的衰落?

A.安史之乱

B.黄巾起义

C.陈桥兵变

D.玄武门之变

答案:A

5.宋朝时期的“重文轻武”政策主要体现在以下哪个方面?

A.军队建设

B.文化教育

C.政治制度

D.社会风气

答案:C

6.以下哪个是元朝时期设立的地方行政单位?

A.路

B.州

C.府

D.省

答案:D

7.明朝时期的“一条鞭法”主要改革了以下哪个方面?

A.税收制度

B.土地制度

C.官僚制度

D.军事制度

答案:A

8.以下哪个是清朝时期设立的最高学府?

A.国子监

B.太学

C.四书馆

D.书院

答案:A

二、填空题

1.公元前221年,秦始皇统一六国,建立了________朝。

答案:秦

2.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”使儒家思

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档