2026打油诗考试题目及答案解析.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.99千字
  • 约 8页
  • 2026-09-28 发布于广东
  • 举报

2026打油诗考试题目及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪句是打油诗常见风格?

A.严谨典雅

B.诙谐幽默

C.晦涩难懂

D.辞藻华丽

答案:B

2.打油诗起源于哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

3.“天下文章数三江,三江文章数敝乡”下一句是?

A.敝乡文章数舍弟

B.敝乡文章数吾辈

C.敝乡文章数同窗

D.敝乡文章数老师

答案:A

4.打油诗一般要求押韵,通常押的是?

A.平声韵

B.仄声韵

C.入声韵

D.都可以

答案:A

5.下列打油诗中,哪句描写的是夏天?

A.忽如一夜春风来

B.映日荷花别样红

C.遥知兄弟登高处

D.千树万树梨花开

答案:B

6.打油诗的语言特点是?

A.高深莫测

B.通俗易懂

C.古奥生僻

D.含蓄隐晦

答案:B

7.“江山一笼统,井上黑窟窿”的作者是?

A.张打油

B.李白

C.杜甫

D.苏轼

答案:A

8.打油诗在形式上多为?

A.五言绝句

B.七言绝句

C.自由体

D.以上都有

答案:D

9.以下哪句打油诗是写雪的?

A.两个黄鹂鸣翠柳

B.一片两片三四片

C.春风又绿江南岸

D.霜叶红于二月花

答案:B

10.打油诗常用于?

A.严肃场合

B.娱乐调侃

C.学术研究

D.官方文件

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档