沪教版六级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.07千字
  • 约 5页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

沪教版六级语文上册期中考试试卷及答案.docx

沪教版六级语文上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪个是《离骚》的作者?

A.屈原

B.白居易

C.杜甫

D.李白

答案:A

2.《诗经》中的“赋、比、兴”指的是什么?

A.写作手法

B.诗歌体裁

C.修辞手法

D.表现手法

答案:C

3.以下哪部作品属于《楚辞》?

A.《九歌》

B.《论语》

C.《史记》

D.《三国演义》

答案:A

4.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

5.以下哪个朝代的文学以诗词见长?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是战国时期______的作品。

答案:屈原

2.《诗经》分为______、______、______三个部分。

答案:风、雅、颂

3.李白被称为“诗仙”,他的代表作有《将进酒》、《庐山谣》、《夜泊牛渚怀古》等。

4.杜甫被称为“诗圣”,他的代表作有《春望》、《登高》、《茅屋为秋风所破歌》等。

5.《红楼梦》是______朝______的作品。

答案:清朝、曹雪芹

三、阅读理解

阅读下面这首诗,回答问题。

《登鹳雀楼》王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

1.这首诗的作者是谁?

答案:王之涣

2.这首诗的主题是什么?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档