2025年执业医师中医类别笔试参考题库附带答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.67千字
  • 约 16页
  • 2026-09-30 发布于四川
  • 举报

2025年执业医师中医类别笔试参考题库附带答案.docx

2025年执业医师中医类别笔试参考题库附带答案

一、A1型题(每题2分,共40分)

1.中医学“整体观念”的基本含义是

A.人体是一个有机整体

B.人与自然界的统一性

C.人体与社会环境的统一性

D.以上均是

答案:D

解析:整体观念包括人体自身整体性、人与自然统一性、人与社会环境统一性。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”说明阴阳的哪种关系

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

答案:B

3.五行中“木”的特性是

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A

4.下列哪项不是“心”的生理功能或联系

A.心主血脉

B.心藏神

C.心在志为喜

D.心开窍于耳

答案:D

解析:心开窍于舌,肾开窍于耳。

5.“大实有羸状”证候的实质是

A.虚证

B.实证

C.真实假虚

D.真虚假实

答案:C

6.望舌时,舌质红绛少苔提示

A.热盛津伤

B.寒凝血脉

C.湿浊内蕴

D.食积胃肠

答案:A

7.脉象“端直以长,如按琴弦”称为

A.滑脉

B.弦脉

C.紧脉

D.洪脉

答案:B

8.中药“四气”是指

A.寒热温凉

B.酸苦甘辛咸

C.升降浮沉

D.有毒无毒

答案:A

9.下列哪项不是黄芪的主治证

A.气虚乏力

B.中气下陷

C.表虚自汗

D.阴虚火旺

答案:D

解析:黄

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档