2026感染科出科考试题及答案解析.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.42千字
  • 约 9页
  • 2026-09-30 发布于广东
  • 举报

2026感染科出科考试题及答案解析

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种病毒可引起手足口病?

A.流感病毒

B.轮状病毒

C.肠道病毒71型

D.单纯疱疹病毒

答案:C

2.乙肝病毒的主要传播途径是?

A.呼吸道传播

B.消化道传播

C.血液传播

D.虫媒传播

答案:C

3.艾滋病的病原体是?

A.人类乳头瘤病毒

B.人类免疫缺陷病毒

C.巨细胞病毒

D.EB病毒

答案:B

4.伤寒最严重的并发症是?

A.肠出血

B.肠穿孔

C.中毒性心肌炎

D.中毒性肝炎

答案:B

5.流行性脑脊髓膜炎的病原菌是?

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.脑膜炎奈瑟菌

D.流感嗜血杆菌

答案:C

6.疟疾的传播媒介是?

A.蚊子

B.苍蝇

C.老鼠

D.蟑螂

答案:A

7.下列哪种疾病不属于乙类传染病?

A.肺结核

B.狂犬病

C.流行性腮腺炎

D.猩红热

答案:C

8.霍乱的主要临床表现是?

A.发热、腹痛、腹泻

B.剧烈呕吐、腹泻、脱水

C.咳嗽、咳痰、咯血

D.头痛、头晕、乏力

答案:B

9.感染性休克的治疗原则不包括?

A.补充血容量

B.纠正酸中毒

C.应用血管活性药物

D.大量使用抗生素

答案:D

10.下列哪种药物可用于治疗真菌感染?

A.青霉素

B.庆大霉

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档