(2026年)中医护理知识考试题+参考答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约5.37千字
  • 约 21页
  • 2026-09-30 发布于四川
  • 举报

(2026年)中医护理知识考试题+参考答案.docx

(2026年)中医护理知识考试题+参考答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念与辨证论治

B.阴阳学说与五行学说

C.脏腑经络与气血津液

D.望闻问切与八纲辨证

答案:A

2.“阳胜则热”所代表的病理变化是()

A.阴邪侵袭,阳气受损

B.阳气偏盛,表现为热象

C.阴液不足,虚热内生

D.阳气虚衰,寒象明显

答案:B

3.下列哪一项不属于“五行”中“木”的特性()

A.生长

B.升发

C.条达

D.肃降

答案:D

4.五脏中,“主血脉”的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肾

答案:B

5.“在液为汗”的脏是()

A.心

B.肺

C.脾

D.肾

答案:A

6.与“水液代谢”关系最为密切的三脏是()

A.心、肝、肾

B.肺、脾、肾

C.肝、脾、肺

D.心、肺、肾

答案:B

7.六淫中,“易袭阳位”的邪气是()

A.风邪

B.寒邪

C.湿邪

D.燥邪

答案:A

8.具有“凝滞”特性的外邪是()

A.风

B.寒

C.暑

D.火

答案:B

9.七情中,与“怒”相对应的脏是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:B

10.气机升降出入的枢纽是()

A.心肾相交

B.肝肺升降

C.脾胃升降

D.肺肾纳气

答

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档