2026年中国古代文化经典知识竞赛试题集.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 11页
  • 2026-09-30 发布于福建
  • 举报

2026年中国古代文化经典知识竞赛试题集.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中国古代文化经典知识竞赛试题集

一、单选题(每题2分,共20题)

1.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”的“说”字意为?

A.告诉

B.喜悦

C.说法

D.说教

答案:B

2.《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲”描写的是哪种鸟类?

A.鹤

B.雎鸠

C.鸿雁

D.鹤顶

答案:B

3.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自哪位楚辞作者?

A.屈原

B.宋玉

C.司马相如

D.贾谊

答案:A

4.《史记》中“犯其机者,虽小必死”的“机”指的是?

A.机关

B.时机

C.关键

D.禁令

答案:C

5.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?

A.文天祥

B.岳飞

C.陆游

D.辛弃疾

答案:A

6.《道德经》中“上善若水,水善利万物而不争”的“善”字意为?

A.善良

B.标准

C.作用

D.善举

答案:B

7.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自哪篇散文?

A.《岳阳楼记》

B.《醉翁亭记》

C.《桃花源记》

D.《出师表》

答案:A

8.《庄子》中“乘天地之正,御六气之辩”的“辩”字意为?

A.变化

B.辩论

C.纷争

D.辩证

答案:A

9.“关山度若飞,明月出天山”出自哪位唐代诗人?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.诸葛亮

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档