2026年生物技术与基因工程知识应用试题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.56千字
  • 约 12页
  • 2026-10-01 发布于福建
  • 举报

2026年生物技术与基因工程知识应用试题.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年生物技术与基因工程知识应用试题

一、单选题(每题2分,共30题)

1.下列哪种技术不属于基因工程的核心技术?

A.DNA重组技术

B.基因测序技术

C.基因编辑技术

D.PCR扩增技术

答案:B

2.CRISPR-Cas9技术在基因编辑中主要利用的原理是?

A.RNA干扰

B.DNA甲基化

C.错义突变

D.限制性内切酶切割

答案:D

3.我国在基因编辑领域取得重大突破的科学家是?

A.韩国黄禹锡

B.中国张伯礼

C.美国詹妮弗·杜德纳

D.中国张亭亭

答案:C

4.下列哪种生物素因基因突变导致遗传病?

A.镰刀型细胞贫血症

B.苯丙酮尿症

C.色盲症

D.周期性瘫痪

答案:A

5.基因治疗中常用的载体是?

A.病毒载体

B.植物载体

C.细菌载体

D.合成载体

答案:A

6.我国批准上市的基因治疗药物中,主要治疗哪种疾病?

A.艾滋病

B.肝癌

C.脊髓性肌萎缩症

D.白血病

答案:C

7.基因芯片技术主要用于?

A.基因测序

B.基因表达分析

C.基因编辑

D.基因治疗

答案:B

8.下列哪种技术属于合成生物学范畴?

A.基因敲除

B.代谢工程

C.基因测序

D.基因检测

答案:B

9.我国在转基因作物种植中,主要推广哪种作物?

A.转基因

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档