金融机构试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.59千字
  • 约 19页
  • 2026-10-02 发布于河南
  • 举报

金融机构试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.商业银行最基本的职能是()。

A.支付中介

B.信用中介

C.信用创造

D.金融服务

答案:B

2.下列哪项不属于商业银行的负债业务?()

A.吸收存款

B.发行金融债券

C.同业拆借

D.贷款

答案:D

3.中央银行作为“银行的银行”,其主要职能不包括()。

A.集中商业银行的存款准备金

B.充当商业银行的最后贷款人

C.组织全国的清算

D.直接向企业发放贷款

答案:D

4.证券公司的主要业务不包括()。

A.证券承销

B.证券经纪

C.证券投资咨询

D.保险销售

答案:D

5.保险公司经营保险业务,必须提取()。

A.法定盈余公积

B.任意盈余公积

C.总准备金

D.资本公积

答案:C

6.下列关于金融工具的描述中,错误的是()。

A.股票代表所有权关系

B.债券代表债权债务关系

C.股票通常没有固定的到期日

D.债券的收益通常高于股票

答案:D

7.根据《巴塞尔协议》,商业银行的核心资本充足率不得低于()。

A.4%

B.8%

C.10%

D.12%

答案:A

8.下列属于商业银行中间业务的是()。

A.票据贴现

B.信托业务

C.代理买卖

D.抵押贷款

答案:C

9.商业银行在经营过程中面临的主要风险不包括

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档