2025年山东省东营市初三历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.92千字
  • 约 9页
  • 2026-10-04 发布于四川
  • 举报

2025年山东省东营市初三历史上册期中考试试卷及答案.docx

2025年山东省东营市初三历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个是半坡原始居民生活的时代?

A.旧石器时代

B.新石器时代

C.青铜器时代

D.铁器时代

答案:B

2.夏朝是我国历史上第一个王朝,其建立时间大约在公元前2070年,其建立者是:

A.黄帝

B.禹

C.汤

D.周武王

答案:B

3.以下哪个是商朝的首都?

A.镐京

B.洛阳

C.安阳

D.长安

答案:C

4.西周时期的分封制中,以下哪个不是诸侯国的封号?

A.侯

B.伯

C.子

D.公

答案:C

5.以下哪个不是春秋五霸?

A.齐桓公

B.晋文公

C.楚庄王

D.韩宣王

答案:D

6.以下哪个是战国时期著名的改革家?

A.商鞅

B.李悝

C.韩非

D.荀子

答案:A

7.以下哪个不是秦朝的统一政策?

A.书同文

B.车同轨

C.度同制

D.货币统一

答案:C

8.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策,以下哪个不是其影响?

A.儒家思想成为封建社会的正统思想

B.促进了中国文化的发展

C.抑制了其他学派的发展

D.导致了中国科技水平的停滞

答案:D

9.以下哪个是三国时期魏、蜀、吴三国中的首都?

A.许昌

B.成都

C.建业

D.长安

答案:A

10.隋朝

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档