汉字学概论试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.99千字
  • 约 13页
  • 2026-10-11 发布于河南
  • 举报

汉字学概论试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.汉字属于()。

A.表音文字

B.表意文字

C.音节文字

D.音素文字

答案:B

2.中国目前发现的最早的成熟文字系统是()。

A.金文

B.甲骨文

C.大篆

D.小篆

答案:B

3.在“六书”理论中,象形属于()。

A.指事

B.会意

C.造字法

D.用字法

答案:C

4.汉字发展史上最重要的变革是()。

A.甲骨文到金文

B.金文到大篆

C.大篆到小篆

D.小篆到隶书

答案:D

5.“休”字的造字法属于()。

A.象形

B.指事

C.会意

D.形声

答案:C

6.形声字中,表示意义范畴的部件叫()。

A.形旁

B.声旁

C.记号

D.象形

答案:A

7.下列字中,属于指事字的是()。

A.木

B.本

C.日

D.明

答案:B

8.汉字演变过程中,由圆转的线条变为平直的笔画,结构由长圆变为方折的阶段是()。

A.甲骨文

B.金文

C.篆书

D.隶书

答案:D

9.“六书”中,转注和假借通常被归为

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档