2026年机械制造基础试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.27千字
  • 约 5页
  • 2026-10-16 发布于四川
  • 举报

2026年机械制造基础试题及答案

一、选择题(每题5分,共40分)

1.机械零件的疲劳破坏属于下列哪一种失效形式?

A.磨损

B.断裂

C.变形

D.疲劳

答案:D

2.下列哪种材料具有较好的减摩性?

A.铸铁

B.钢

C.非金属材料

D.有色金属

答案:C

3.下列哪种传动方式效率最高?

A.链传动

B.带传动

C.齿轮传动

D.液压传动

答案:C

4.在机械设计中,下列哪个因素对零件的疲劳强度影响最大?

A.材料的疲劳极限

B.零件的结构尺寸

C.表面处理

D.零件的应力集中

答案:D

5.下列哪种润滑方式适用于高速、高温、高压的场合?

A.油润滑

B.脂润滑

C.气体润滑

D.液体润滑

答案:C

6.下列哪种机械零件属于弹性元件?

A.螺旋弹簧

B.轴承

C.齿轮

D.联轴器

答案:A

7.在机械设计中,下列哪个因素对零件的耐磨性影响最大?

A.材料的硬度

B.零件表面粗糙度

C.润滑条件

D.零件的磨损速度

答案:A

8.下列哪种材料适用于制造高精度、高效率的齿轮?

A.铸铁

B.钢

C.非金属材料

D.有色金属

答案:B

二、填空题(每题5分,共30分)

1.机械零件疲劳破坏的主要原因是_________和_________。

答案:应力循环、应力集中

2.为了提高零

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档