《催化裂化操作工》理论知识试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.05千字
  • 约 24页
  • 2026-10-16 发布于四川
  • 举报

《催化裂化操作工》理论知识试题库及答案.docx

《催化裂化操作工》理论知识试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.催化裂化工艺中,原料油中的哪种组分最易裂化生成汽油和气体?

A.烷烃

B.环烷烃

C.芳烃

D.胶质和沥青质

答案:A

2.提升管反应器出口设置快速分离装置的主要目的是什么?

A.降低反应温度

B.减少催化剂携带

C.终止二次反应

D.提高剂油比

答案:C

3.下列哪项是催化裂化催化剂的主要活性组分?

A.氧化铝

B.分子筛(沸石)

C.高岭土

D.硅溶胶

答案:B

4.再生器的主风量主要根据什么来控制?

A.反应深度

B.再生器温度

C.再生催化剂定碳

D.主风机负荷

答案:C

5.分馏塔顶回流带水,会导致顶回流罐界位()。

A.上升

B.下降

C.不变

D.无法判断

答案:B

6.催化剂跑损增加,首先应检查()。

A.反应温度

B.再生压力

C.旋风分离器

D.原料性质

答案:C

7.下列气体中,对催化裂化干气组成影响最大的是()。

A.氮气

B.一氧化碳

C.氢气

D.二氧化碳

答案:C

8.当反应深度增加时,液化石油气(LPG)中的()产率通常会增加。

A.丙烷

B.丙烯

C.正丁烷

D.异丁烷

答案:B

9.油浆密度增大,通常意味着()。

A.反应转化率提高

B.油浆中催化剂固体含量增加

C.芳烃浓缩

D.分馏

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档